スポンサーサイト

  • 2013.08.28 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    2度目の挑戦 シフォンケーキ

    • 2007.05.24 Thursday
    • 00:10
    初めてシフォンケーキを作ったのは、今週火曜日。
    味は美味しくできたのに、何故か底の部分が陥没してしまったの。
    だから、今回は2度目のチャレンジ。

    ネットで色々調べたて分かった事は、道具が悪いらしい…。
    私が買ったのは、手入れが楽なテフロン製の型。
    でも、シフォンケーキは焼いた後にさかさまにして冷ますの。
    だからテフロンみたいに、くっつかない素材の型よりも、
    むしろこびりつくような素材が向いてるんだって。

    でももう買っちゃったから、意地でテフロン製を使ってみたんだ。
    心配をよそに、1度目はケーキがはがれる事はなかったんだけど、
    2度目の今回は、見事にドスンってケーキが剥がれ落ちちゃった。

    これは、はがれる前の写真。


    しかも、今回も見事に陥没してました。
    くやしいぃぃ〜〜〜!

    3度目の正直 シフォンケーキ

    • 2007.05.26 Saturday
    • 22:32
    今日はちょっと感動〜♪
    だって〜、陥没もなし、高さも十分、切り口もサイコー!
    まずは写真を見て!





    今回気をつけた事をまとめると、
    ・夏場の卵は痩せているというので、高級卵「ヨード卵」を使用したこと
    ・健康エコナがメレンゲの泡を壊すというので、
     エコナは使ってなかったけど、健康キャノール油からオリーブ油に変更したこと
    ・余熱の時に天板は温めずにはずしておき、ケーキと共にオーブンにいれること
    ・レシピでは、170度30分焼くというものを、160度45分に変更
     (MAXまで膨らんで、ちょっとしぼみ始めた頃にオーブンを停止しました)
    ・焼きあがってすぐに、10センチ位の高さから落としたこと
    ・さかさまに立て冷やす時、瓶を使わないことで、地面からの高さを低くしたこと
    ・さかさまに立て冷やす時、温まったオーブンの中でゆっくり冷ましたこと

    いっぱい試したから、どれが効果があったのかわかんないけど、
    これをしたら、焼き縮みもなく、テフロンでも問題なく出来上がりました。

    ★レシピ★ ※Chococoさんという方のHPを参考にしています。
    ◆材料 (18・17僂離轡侫ン型1台分)
    卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・3個
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
    サラダ油・・・・・・・・・・・・・40g
    牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50g
    インスタントコーヒー・・・・・・6g
    コーヒーリキュール・・・・・・10g
    薄力粉・・・・・・・・・・・・・・70g
    ベーキングパウダー・・・・・・2g
    卵白・・・・・・・・・・・・・・・・4個
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g

    ◆下準備
    卵黄は常温に戻しておく。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)はあわせて2回ふるっておく。
    牛乳は温めインスタントコーヒーを溶かしておく
    オーブンは天板を外した状態で、160℃にあたためておく。

    ◆オーブン時間  160℃ 約40〜45分

    ◆作り方
    ・卵黄に砂糖を加えよくなじませます。
    ・サラダ油・インスタントコーヒーを溶かした牛乳、
     コーヒーリキュールを少しずつ加え更に混ぜます。
    ・ふるった粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    ・卵白に分量の砂糖を少しずつ加えメレンゲを作ります。
    ・メレンゲの1/3を加えよく混ぜます。
    ・残りのメレンゲを加えゴムベラで丁寧に色が均一になるまで混ぜます。
     
     生地の出来上がり♪

    ・生地を高い所から型を回転させながら均等に流しいれます。
    ・3回ぐらい型を持ち上げて落とし、中の気泡を除きます。

    ・160℃のオーブンで約45分焼きます。
    ・焼きあがったらオーブンの中で逆さにして、時間をかけてゆっくりと冷まします。
    ・完全に冷めたら型と生地の間にナイフやパレットを差込み、
     ぐるっとまわして型からはがします。

     カフェオレシフォンの出来上がり♪

    プレーンシフォンケーキ いちごを添えて

    • 2007.06.03 Sunday
    • 13:33
    スーパーでイチゴが安かったので、
    ジャムを作ろうと思って買ったの。
    それだけじゃつまんないから、
    プレーンのシフォンケーキを焼いちゃいました。



    ★レシピ★
    参考にしたレシピから、砂糖を1割カットしてみたけど、
    まだまだ甘くて美味しく食べれたよ。
    今度は、健康の為にもうちょっとカットしてみようかな。

    ※Chococoさんという方のHPを参考にしています。
    ◆材料 (18・17僂離轡侫ン型1台分)
    卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・3個
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・27g
    サラダ油・・・・・・・・・・・・・40g
    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
    薄力粉・・・・・・・・・・・・・・70g
    ベーキングパウダー・・・・・・・2g
    卵白・・・・・・・・・・・・・・・・4個
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・36g

    ■ オーブン時間  160℃ 約40分
    ■ 作り方
    卵黄に砂糖を加えよくなじませます。
    水・サラダ油を加え更に混ぜます。
    ふるった粉を加えホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    卵白に分量の砂糖を加えメレンゲを作ります。
    メレンゲの1/3を加えホイッパーでよく混ぜます。
    残りのメレンゲを加えゴムベラで丁寧に色が均一になるまで混ぜます。
    生地の出来上がり。

    生地を型に流しいれ、ぐるぐる型を回転させると生地が均等になります。
    3回ぐらい型を持ち上げて落とし、中の気泡を除きます。

    160℃のオーブンで約40分焼きます。
    焼きあがったら逆さにして、オーブンの中に戻します。
    3時間ほどオーブンの中で冷ましたら、オーブンから出して出来上がり♪

    失敗:グレープフルーツシフォン

    • 2007.06.13 Wednesday
    • 21:05
    ちょっと手を抜いたら失敗しちゃった。
    見事に底が陥没・・・。





    今回手を抜いて失敗した結果、分かった事があるの。
    ・焼きあがった後は、必ずオーブンの中でゆっくりと冷やす事!

    それから、最近続いていた成功から分かった事は、
    ・夏場に作る場合でも、安い卵で問題なし!

    それから根本的な問題。
    グレープフルーツはシフォンには向いてない!

    失敗は成功の元よね!(あたしファイトォ!)

    チョコティームース

    • 2007.06.14 Thursday
    • 15:57
    最近のマイブームは、シフォンケーキつくりなんだけど、
    シフォンケーキを焼いていると、焼く度に卵黄が1つ余っちゃうの。
    だから、卵黄の使い道を考えてて見つけたお菓子がこれ。

    またまた、ChococoさんのHPに載ってたレシピなんだ〜。
    詳しくは、「Chococo」で検索して下さい。



    このビンが全部で7個出来ました。
    会社に持って行って、お友達におすそ分けしたの。
    みんな、美味しいって言ってくれてよかった★

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << October 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM