スポンサーサイト

  • 2013.08.28 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    旅の福袋 バスツアー

    • 2008.01.12 Saturday
    • 23:23
    母と一緒に、巷で密かにブームを呼んでいる!?バスツアーに参加しました。
    ちなみに、バスツアーは初参加、どんな旅になるのかしら?

    参加したツアーは、サンケイツアー主催の「旅の福袋」。
    お値段は、7980円。
    内容は、有名な神社で初詣、お正月3食グルメ、
    姿粟ガニやめでたい姿鯛などお土産がいっぱい、季節の花の競演。
    そして新年福引抽選会などうれしい趣向が盛りだくさんという、
    かなり欲張り三昧なもの。
    いったいどうなることでしょ〜う。

    出発は、さいたま新都心を朝の7時。
    朝早くてすっごく寒かった・・・。
    まずは、車内で朝食のサンドイッチ&コーヒーが配られたの。


    サンドイッチは、「グルメ」のもの。
    コーヒーは聞いたことのない会社の物だけど、案外ちゃんとしてるのね。

    バスは、行き先不明のまま、中央高速に向かいました。
    高速のパーキングには、
    各地から同じツアーに参加してるバスが続々と集まってきました。
    ちなみに埼玉からの参加はバス1台(30名)でした。


    始めに着いた所は「ハーブ庭園 旅日記」。


    私達のバスが1番乗り。
    まずは、記念撮影。
    それからガイドをしてくれるスタッフと共に庭園を散策します。
    冬でも温室の中はハーブや花が咲いていて、結構楽しめました。


    ・花の香り入浴剤ちょっぴりプレゼント!


    そして、別料金ですが2千円の福袋を購入。


    気になる中身は、レーズン、


    ウィスキーボンボン、


    ハーブ化粧水、


    ハーブソルト、


    ブルーベリーティー、


    ほうとう、


    白ワイン、


    大した物は入ってなかったけど、案外楽しめました★

    ハーブ園での1時間が過ぎ、再び高速に乗ったバスで向かったその先は、
    長野にある味噌工場の見学。


    雨がしょぼしょぼと降り始め、すっごく寒い。
    工場見学といっても実際に作っている所が見れるわけでもなく、
    味噌の入った樽をちら見。



    ・種類豊富なこだわり漬物の試食!
    ・おいしい○○味噌汁試飲と味噌ちょっぴりプレゼント!
     ※○○の部分の具はなく、具無しの味噌汁だったけどね・・・。


    次に向かったのは、チーズケーキ工房。


    着くなり、倉庫の中で!?チーズケーキ試食。
    ・あったか甘酒1杯サービス!


    ここの倉庫すっごく寒い。
    チーズケーキは美味しいけど、とにかく寒くて早くここから去りたい感じ。

    ・おやつにミニどら焼きちょっぴりプレゼント!
    ※チーズケーキ工房でのまさかのどら焼きプレゼントにビックリ!?
    どうぜなら、チーズケーキの方がよかったな…。


    ようやく昼ご飯。
    朝早くから歩いたりしてるせいか、お腹はぺっこぺこ。

    着いた所は、ドライブイン!?
    ここで、「豪華日本海カニづくし膳」!?



    冬の味覚の王様ズワイガニ半身・・・冷凍でまずい。
    カニグラタン・・・冷たくてまずい。
    カニ入りふるさとそば・・・この中ではまぁまぁだけど、蟹は必要なのか!?
    カニ入り天ぷら・・・冷たくてまずい。
    渡りガニ寄せ鍋・・・唯一美味しく食べれました。
    松茸御飯・・・温かくてよかったけど、松茸?
    デザート・・・変な色の寒天・・・。







    食事の後、外に出ると雪が降っていました。
    寒いけど、雪景色は結構楽しいね。

    次に向かったのは、
    ・有名な○○神社で2008年新年の初詣!
    →正解は、諏訪大社。
    雪景色が神社の風情をかもし出していて、素敵。







    御柱祭りで有名な神社です。
    奥に見えるのが、「御柱」。


    ・健康そば茶パックちょっぴりプレゼント!


    次に向かったのは、諏訪湖沿いにある
    「SUWAガラスの里」。


    ここは、ようするに、ガラス製品のお土産屋さんです。



    ・世界のガラス製品見学と素敵なガラス小物ちょっぴりプレゼント!


    ・車中より初○○富士と広大な湖を眺望!
    の予定でしたが、天候不良のため、富士山は拝めませんでした。



    そして、全ての行程を終え、残すは夕食のみ。
    でもまだ時間が早いような・・・。
    バスは、再び高速にのり山梨へ。

    夕食会場は、何故か「チーズケーキ工房」。
    朝来た「チーズケーキ工房」は長野、そして今回は山梨。
    でも売ってるものは、ほとんど同じ物でした。





    夕食は、16時20分からスタート。
    っていうかお腹空いてないし・・・。





    びっくり名物ジャンボ海老フライ・・・冷たい。
    カキフライ・・・同じく冷たい。
    牛ステーキ・・・硬い。
    空也蒸し・・・ぬるい。
    ミニおせち・・・この中では、まぁまぁ。
    めでたい椀・・・熱いので美味しいかも。
    なめこおろし・・・癒された。
    生野菜・・・胃が癒された。
    じゃこめし ・・・お腹空いてないので手付かず。

    夕食を終え、一路「さいたま新都心」へ。
    帰りの車内では、
    ・バス車中で新年福引抽選会!
    参加者30名の中、当りを引ける人は21人。
    母は、お味噌を。私は、フジテレビの球体展望室のペア入場券をゲットしました。

    19:30 無事、「さいたま新都心」に到着。
    ・お土産に「姿粟毛がに」(ボイル)をプレゼント!
    ・さらにお土産「めでたい姿鯛」をプレゼント!



    今日、学んだ事。
    1.バスツアーで出る食事は、基本的に美味しくない。
    2.色々なところに連れていってもらえ、安価で遊べる。

    ということで、バスツアーを選ぶポイントは、
    「興味のある場所へ行くツアーで安い物を選べば、
    失敗感はなく暇をつぶす事が出来る。」
    でした。

    ほったらかし温泉

    • 2008.05.02 Friday
    • 08:33
    朝6時に東大宮を出発。

    今年4月に開通したばかりの圏央道川島インターから、
    中央道勝沼インターを目指します。

    到着は、8時15分頃。

    「こっちの湯」は、10時からOPENの為まだ開いていないので、
    私達は「あっちの湯」に入ることにしました。





    まるで、ほったらかしな、ほったて小屋!?
    雰囲気が出てますね〜♪



    入浴料は600円。



    入り口の自動券売機で買います。



    ちょっとエッチな!?キャラクターが並んでます。

    写真はここまで。この先は撮影禁止でした。

    脱衣場は、比較的綺麗なので○
    お風呂の温度はぬるめなので、ゆ〜っくりと入っていられます。

    残念ながら天気が曇りだったので、富士山は見えませんでしたが、
    それでも高台にあるので、勝沼の町は一望出来、良かったです。

    いちごランド

    • 2008.05.02 Friday
    • 10:15
    10時15分

    お風呂上りに、「いちごランド」で苺狩り。
    30分間の食べ放題(1000円)でしたが、平日で空いていたので、
    時間制限なくゆっくり食べて下さいとの優しい心遣いを受けました。



    でも、残念な事に季節外れの苺は、
    甘味も少なく、ボヤッとした味でした。

    やっぱり、苺はハリがあって甘いのが美味しいよね〜♪



    もう少し、時期が早ければ良かったのかもしれませんが、
    その分、お値段も安いので仕方ないですね・・・。

    メルシャン勝沼ワイナリー

    • 2008.05.02 Friday
    • 11:41
    11時

    勝沼と言えばやっぱりワイン?
    お友達の由紀ちゃんの希望で、ワイナリー見学をしました。

    勝沼には沢山のワイナリーがあるそうですが、
    何となく、特に意味もなく、「メルシャン」を選択。

    今は葡萄の収穫の時期ではないので、工場は閑散としてました。
    作る工程はビデオで見ることは出来ますが、
    やはり実際に作業しているシーズンに来る方が楽しいような気がします。

    最後は、お土産屋さんで無料の試飲。
    ※工場見学をしなくても飲めるようです。

    有料の試飲もあり、
    試飲で使用したワイングラス(300円)がお土産として持ち帰り出来ます。

    勝沼醸造直営レストラン「風」 ★★☆

    • 2008.05.02 Friday
    • 13:20
    12時15分



    雰囲気の良い店内。



    窓からは、葡萄畑が見えるそうですが、
    予約をしていなかったので、残念ながら窓側の席は一杯でした。

    このお店のお勧めは、ローストビーフ(3000円/100g)
    グラム単位で言われても、値段設定が高いのか安いのかよくわかんないな・・・。
    そして、ランチだからといって、ディナーに比べてさほどお得感がない所は、
    敷居の高さなのかしら???

    とりあえず良く分からないけど、注文してみました。

    ・ローストビーフ(100g)x2人分
    ・特性和牛フィレの網焼き(100g)x1人分
    ・デミコース(パン、前菜、スープ、デザート、コーヒー)x2人分

    1人@6500円のコースになりました。


    →前菜 
     わらさの程よい脂が、とっても美味しい。


    →スープ
     味は微妙・・・。


    →フィレの網焼き 
     2人で分けられる様にカットしてもらいました。
     やわらかくて美味しい。


    →ロースとビーフ
     わさびとの相性が抜群!甘めのゴマソースもグー!
     でも100gなんてあっという間。
     フィレ肉の方がボリュームがあるように見えるのは気のせい!?




    →デザート
     フルーツがごろごろと沢山入ってて美味しい。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << October 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM