スポンサーサイト

  • 2013.08.28 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    おぞうに

    • 2008.01.02 Wednesday
    • 10:51
    関東のお雑煮は、だいたい具がいっぱい入ってるって聞くけど、
    うちのお雑煮は、ちょっと変ってるみたい。

    かなりシンプルなんだけど、私はこれが好き。

    まずは、すり鉢に納豆を入れてゴリゴリ…。







    粒粒がなくなったら、だし汁を加えて滑らかにしていきます。
    だしは、昆布だしで。



    あとは、昆布だしで作った味噌汁にこの納豆を加えて、
    その中に丸餅を入れ、お餅が柔らかくなったら完成。

    最後に、かつお節をかけて完成です。

    からすみのパスタ

    • 2008.06.22 Sunday
    • 12:23


    ◆材料
    パスタ
    鷹の爪
    にんにく
    オリーブオイル
    からすみ

    ◆作り方
    1.フライパンに、オリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れる。
    2.茹でたパスタと茹で汁少量を1に加える。
    3.最後におろしたカラスミを上からふりかける。
    4.彩りでかいわれなど。

    新じゃが芋のクリームグラタン

    • 2008.06.23 Monday
    • 15:21
     ◆材料
     じゃがいも 700g
     アンチョビ 1枚
     バター 大2
     生クリーム 200cc
     白ワイン 1/4カップ
     塩コショウ 少々
     ナツメグ 少々
     にんにく 1掛
     ピザ用チーズ 40g
     パセリのみじん切り 適量


    ◆下準備
    ・アンチョビはみじん切りにしておく。
    ・耐熱皿ににんにくをこすり付け、香りをつけておく。

    ◆作り方
    1.ジャガイモを食べやすい大きさに切り、塩茹でする。
    2.鍋にバターを溶かし、1のじゃがいもを炒め、
      ワインを加えひと煮立ちしたら生クリームを加え、
      沸騰しないように1分ほど煮込む。
    3.ジャガイモを取り出し、耐熱皿に並べる。
    4.ジャガイモを取り出した後の鍋に、
      みじん切りしたアンチョビ、チーズ(半分)を加え、
      塩コショウ、ナツメグで味を調える。
    5.3の上に4のソースをかけ、残り半分のチーズを振り、
      250度のオーブンで焼き色をつける。
    6.最後にパセリを振り出来上がり。

    白身魚の酒塩蒸し 赤いフルーツ添え

    • 2008.06.23 Monday
    • 15:22
     ◆材料
     白身魚 4切れ
     海草(赤とさかのり)40g
     酒 大2
     長葱 10センチ

     <キウイソース>
     キウイ 2個
     ビネガー 大1.5
     塩コショウ 少々
     サラダ油 大4.5
     魚の蒸し汁 大2


    ◆作り方
    1.魚に塩コショウをし、下味をつける。
    2.皿に魚を並べて酒を振り、蒸し器に入れ弱火で10分蒸す。
    3.赤とさかのりは、70度の湯にサッと通し氷水につける。
    4.フードプロセッサーにサラダ湯以外のソースの材料を全部入れる。
      ある程度まぜた後、サラダ油を加えさらにさっとまぜる。
    5.皿に4のソースをしき、蒸した魚を盛り付け、
      3の赤とさかのり、白髪葱を飾り出来上がり。

    牛肉麺

    • 2008.06.26 Thursday
    • 20:00
    台湾のあの味が忘れられず、牛肉麺を自宅で再現してみました。
    味をみながら作ったので、分量はかなり適当です。



    ◆材料
    牛すね肉 500g
    水 900cc
    酒 100cc

    (a) 鶏がらスープの素 大2
    砂糖 小1
    醤油 50ccくらい
    塩 少々

    たまねぎ 1個
    豆板醤 大2くらい
    にんにく 1かけ
    しょうが 1かけ
    鷹の爪 1本
    ごま油 適量
    サラダ油 適量

    ◆作り方
    1.沸騰したお湯(分量外)に牛すね肉を入れ、表面が白くなったらざるにあけ洗う。
    2.油を引いた鍋に、みじん切りしたにんにく、しょうが、鷹の爪を加え、しっかり炒める。
    3.2に豆板醤を加え、弱火でさっと炒め、水と酒を加える。
    4.3に(a)を加え、醤油と塩の加減をみながら味を調える。
    5.4にみじん切りしたたまねぎと1の牛肉を加え、肉が柔らかくなるまで煮たら、スープ完成。

    あとは、お好みの麺で頂いちゃって下さい。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << October 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM